Sunday , April 11 2021

В отрыве от всего От Investing.com



© Reuters. В отрыве от всего

Investing.com – Российский рынок в среду демонстрировал, как принято говорить, «разнонаправленное движение». Несмотря на продолжавшееся два дня перед этим снижение индексов фондового рынка и отсутствие новостей, способных изменить этот тренд. вырос на 1,81%, индекс – на 1,35%. Акции большинства основных участников индексов, включая Сбербанк, остались в минусе, но общую депрессивную картину скрасил Газпром (MCX :): его финансовый директор компании Андрей Круглов заявил, что по итогам 2018 года дивиденды в рублях на одну акцию могут оказаться «двузначными».

Исходя из того, что предыду пие два года компания платила лишь чуть больше 8 руб. на акцию, речь идет о росте дивидендов минимум на 25% – и котировки скакнули на 7,66% вверх, оторвав динамику индексов от рыночной ситуации в целом. «Индекс вывел вверх Газпром на информации о возможном увеличении дивидендов. Акции Сбербанка (MCX :), наиболее ликвидные бумаги рынка, дешевели. В плюсе были и е де некоторые бумаги, не принципиальная ни для индекса, ни для них самих. Без новости о Газпроме индекс сегодня был бы в лучшем случае в нулях », – говорит начальник отдела дилинговых операций« Ланта-Банка »Роман стрмаков.

То, что щедрая дивидендная политика многих российских компаний зачастую объясняется проблемами развития бизнеса и невозможностью эффективно вложить средства в увеличение стоимости собственных активов, инвесторов не смущает. И остается лишь констатировать, что чем сильнее рост на обедиании дивидендов, тем сильнее будет коррекция по факту их выплаты.

Из сказанного выше понятно, что и отрицательная динамика курса рубля на поведение индексов повлиять практически не могла. В первой половине дня доллар довольно уверенно подорожал до 67,4 руб. и на этом уровне продержался практически весь день. Причин для ослабления рубля было достаточно. Прежде всего, председатель Банка России лльвира Набиуллина заявила, что Б возобновит покупки валюты на открытом рынке уже. «Может быть, реакция рынка чрезмерна – пока объявлено не решение, а лишь заявление о намерениях, и ЦБ обещал действовать аккуратно и не создавать негативного эффекта для рубля – рассуждает главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов. – Рубль также остается под умеренным давлением из-за политических рисков, пока не было жестких высказываний со стороны Запада по поводу инцидента в Керченском проливе, но разговоры об этом продолжаются, и во второй половине дня министр иностранных дел Латвии заявил об обсуждении с послами стран Евросоюза новых мер в отношении России. . Цен

Зависимость курса рубля от нефтяных цена – вопрос дискуссионный. Но, в любом случае, обнародованный Минэкономразвития прогноз, согласно которому Россия в 2019 году не только не снизит, но, наоборот, увеличит добычу нефти, должен был сыграть не на пользу российской валюте. Впрочем, по мнению Дениса Давыдова, здесь ситуация не так однозначна: «Действия со стороны ОПЕК + по поддержанию баланса еще возможны, и санкции в отношении Ирана со временем будут проявлять себя в большей степени. Послабления, предоставленные США некоторым странам после введения этих санкций, даны не навсегда, а лишь на 180 дней, и даже если они будут продлены, все равно есть предполагают снижение закупок. В итоге экспорт иранской нефти уже в I кв. 2019 года может снизиться с 1.5 млн до 1 млн барр. в сутки », – отмечает он.

Одним из возможных триггеров, способных изменить новостной фон, могла бы стать встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в рамках саммита G20 в начале декабря. Однако в ночь на среду по московскому времени Дональд Трамп в интервью The Washington Post назвал действия России в ходе инцидента «агрессией», которая ему «не нравится» и заявил, что по итогам доклада от служб национальной безопасности может вообще отменить встречу. Невзирая на это, позже представители администрации Путина сооб иили, что им об отмене ничего не известно и они продолжают готовить встречу в прежнем режиме

Уже после закрытия основных торгов курс доллара резко пошел вниз на возросших объемах: к 20.00 он снизился до 66.9. Причиной этому стало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, заявившего, что постепенное повышение процентных ставок несет в себе сбалансированные риски и они уже «лишь ненамного ниже нейтрального уровня». Ожидания инвесторов, что дРС замедлит темпы повышения ставок в следующем году, усилились вместе с опасениями замедления роста экономики. Впрочем, скачок пока оказался кратковременным: к 22.30 МСК доллар снова подорожал на 5 коп.

(Текст подготовил Даниил оелобанов)


Source link